Кузбасских пешеходов заставляют светиться

Практика ношения светоотражающих приспособлений уже давно применяется в разных странах мира

'КузбасскихВ связи с сокращением светового дня увеличивается вероятность ДТП с участием пешеходов. Одним из решений данной проблемы сотрудники ГАИ видят в использовании пешеходами светоотражающих предметов или элементов одежды.

«В тёмное время пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров, — пояснила корреспонденту СибДеПо сотрудник отдела пропаганды Кемеровской ГАИ Анна Кутонова, — Светоотражающие предметы или элементы одежды — это пассивное средство личной безопасности, позволяющее водителю заметить на дороге пешехода с ближним светом фар за 120-130 метров, а с дальним светом за 400!»

Практика ношения светоотражающих приспособлений уже давно применяется в разных странах мира. Это средство пассивной безопасности отлично себя зарекомендовало. Так, по данным статистики, ношение в тёмное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз.

«В нашей стране в Правилах дорожного движения ношение пешеходами в тёмное время суток светоотражающих элементов носит только рекомендательный характер. Однако несомненные преимущества использования этого пассивного средства безопасности, даёт вполне разумный повод к этим рекомендациям прислушаться», — заявила Кутонова.

Только с начала текущего года на дорогах Кемерова произошло 216 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 26 человек погибли и 201 получил травмы. В эти дни сотрудники ГАИ Кузбасса проводят профилактическую операцию «Пешеход», направленную на снижения числа подобных аварий. Операция продлится до 10 октября.

Комментарии

Рекомендуем