Кузбасских шахтёров будут принимать на работу по тесту ДНК

Новую методику разрабатывают преподаватели и студенты КемГУ.

68bb2407781168714dce.jpg

Инновационный метод заключается в поиске генов, которые ассоциированы с повышенным уровнем повреждения ДНК у шахтёров. Этот способ создали студенты и преподаватели КемГУ, которые сейчас занимаются исследованием и доработкой.

«На основе анализа различных вариантов этих генов нужно создать биологическую тест-систему, которая позволит определить повышенную индивидуальную чувствительность потенциального работника к комплексу вредных факторов в условиях шахты, — рассказал Сибдепо Максим Синицкий, аспирант биофака КемГУ. — На данном этапе исследования мы занимаемся отбором генов, отвечающих на воздействие факторов, присутствующих в шахтах».

Эта методика позволит специалистам давать индивидуальные рекомендации для каждого человека при трудоустройстве. А также, по словам Синицкого, будут снижены риски развития профессиональных патологий различной степени тяжести. Сотрудники предприятий будут меньше находиться на больничных, значит, это экономически выгодно.

Пока проект находится на стадии исследования, затем генетики биологического факультета КемГУ создадут тест-систему. После того, как метод будет запатентован, его смогут применять.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Гинзо
2015-02-06 19:01:18
это бред!Если человек отучился на шахтера.и пошел в шахту.но не прошел тест ДНК,его не возьмут?Получается человек зря потратил немалое время и возможно деньги на учебу в той сфере деятельности ,куда его по пресловутому тесту ДНК не примут?Тогда проще проводить этот тест после окончания учебы в школе,чтобы человеку было известно куда ему можно идти работать и куда нельзя? Вердикт-Данная разработка нежизнеспособна.
Рики Тикки Фрост
2015-02-06 19:36:32
А ещё лучше как в Геноме, конструировать генетику человека для разнообразных спецификаций на стадии зачатия. А вообще, согласен с вышесказанным, если и проводить тесты, то под окончание учебы в школе
Пам пам
2015-02-06 19:59:47
Эта методика позволит генетикам пару лет неплохо покормить свою семью +)

Рекомендуем