Кузбасским фермерам рассказали, как обезопасить свой скот от африканской чумы свиней

Специалисты отметили, что для человека АЧС не представляет опасности.

В 2017 году в Сибири сотрудники Россельхознадзора зафиксировали вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области. В связи с этим, специалисты Управления Россельхознадзора по республикам Хакасии и Тыве, а также Кемеровской области стали чаще проводить рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками ГИБДД на предмет предотвращения занесения эпидемии в наш регион.

При въезде на территорию Кемеровской области выставлены мобильные посты. Также сотрудники Управления следят за реализацией мясной продукции в местах несанкционированной торговли и на рынках «выходного дня».

Африканскую чуму свиней зафиксировали в Омской области 13 июля 2017 года. Затем заболевание было выявлено ещё в 18 населённых пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов, но к нашей области зараза пока не приблизилась. Специалисты рассказали, как фермерам обезопастить свой скот.

«АЧС легко передаётся от животного к животному, поэтому фермерам не нужно не ввозить или вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с ветеринарной службой. После заражения поголовье не выживает, фермеры несут экономический ущерб. Содержать свинопоголовье нужно только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными и посторонними людьми. Категорически запрещается скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных», — рассказали Сибдепо в Управлении Россельхознадзора по республикам Хакасии и Тыве, а также Кемеровской области.

Также фермерам рекомендуют обрабатывать свиней от клещей и блох, убой животных проводить на аттестованных убойных пунктах, и обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок. На сегодняшний день надёжных средств профилактики и лечения свиней пока не существует, поэтому единственным способом борьбы с распространением болезни остаётся полное уничтожение поголовья и надёжная дезинфекция территорий. При этом специалисты отметили, что случаев заражения человека АЧС ещё не было зафиксировано с момента выявления данного заболевания.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем