Кузбасским любителям халявного WI-FI ограничат доступ в интернет

В общественных местах Кузбасса в Интернет будут пускать только по паспорту.

Воспользоваться точками доступа бесплатного WI-FI в кафе, парках и других общественных местах станет затруднительно. Документ о соответствующих мерах был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 августа этого года. Об этом сообщают Известия.

В новом постановлении правительства указано: «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Как сообщает Минкомсвязи России, «оператор связи вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя». Так, например, провайдер может обратиться с запросом в соответствующий орган власти. Пользователь же обязан предоставить личную информацию, например, фамилию, имя и отчество, номер водительского удостоверения, данные паспорта.

«В любом случае для абонентов Good Line никаких изменений в пользовании публичными WI-FI зонами не произойдёт, — рассказала Сибдепо Ксения Николаева, заместитель руководителя Службы маркетинга, рекламы и PR компании. — Функция доступа к сети с использованием логина и пароля от личного кабинета уже реализована на всех открытых уличных точках доступа WI-FI. Личные данные предоставляются абонентом при заключении договора».

В Кемеровской области оператор связи Good Line обеспечивает семь уличных зон WI-FI в Кемерове и 11 в Новокузнецке. Ксения также рассказала, что для тех, кто не является клиентом компании, видимо, придётся предоставлять данные, предусмотренные законом. А пока ожидаются дальнейшие указания от правительства, которые определят порядок действий провайдеров.

Другие операторы связи пока не прокомментировали ситуацию.

Фото с ресурса lifehacker.ru.

Комментарии

Рекомендуем