Кузбасским пенсионерам повысят пенсию (АУДИО)

С нового года в России вводится федеральная социальная доплата к пенсии

'КузбасскимС 1 января 2010 года в России вводится федеральная социальная доплата к пенсии.

«Социальную доплату будут получать неработающие пенсионеры, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума в регионе», — рассказала сегодня журналистам на пресс-конференции Ольга Фалалеева, заместитель начальника управления отделения Пенсионного фонда РФ в Кемеровской области.

Прожиточный минимум, установленный на 2010 год, равен 3837 рублям. При принятии решения о выплате социальной доплаты будет учитываться не только размер пенсии, но и некоторые льготы. Так, скидки, которые предоставляются пенсионерам при оплате услуг ЖКХ, телефонной связи и проезда в общественном транспорте, будут приведены к денежному эквиваленту и станут частью дохода.

В настоящее время, по словам Ольги Фалалеевой, в Кузбассе проживает 814 тысяч пенсионеров. Из них по предварительным данным более 56 тысяч человек имеют право на социальную доплату. Около 30 тысяч из этого числа – дети, которые получают пенсию по утере кормильца, в большинстве случаев она ниже прожиточного минимума.

Всем потенциальным получателям социальной доплаты отправят специальные извещения, после получения которых, пенсионеры должны будут заполнить заявления, где обязуются сообщать в Пенсионный фонд об устройстве на работу и других дополнительных заработках.

Анализ доходов каждого пенсионера будет проводиться ежемесячно, поэтому по прогнозам специалистов к концу 2010 года число лиц, имеющих право на доплату, сократится, так как в следующем году ожидается значительное повышение пенсии.

В целом же в 2010 году на социальные доплаты пенсионерам запланировано выделять около 30 миллионов рублей из федерального бюджета ежемесячно.

Комментарии

Рекомендуем