Кузбасским пенсионерам расшифруют пенсии

С 1 апреля некоторые кузбасские пенсионеры вместе с пенсией будут получать персональные квитанции с расшифровкой пенсии.


В областном центре появился информационно-выплатной центр (ИВЦ) – это совместный проект кемеровского филиала «Почты России» и пенсионного фонда, направленный на усовершенствование взаимодействия двух ведомств с пенсионерами региона. В Кузбассе свыше 400 тысяч человек получают пенсию через отделения почтовой связи, а это более 50% пенсионеров, проживающих в Кемеровской области.

Как сообщает пресс-служба кузбасской почты, на базе ИВЦ почтовики внедряют технологию электронного документооборота в процесс организации выплаты и доставки пенсий, что заметно повысит уровень оказания услуги, так как каждый пенсионер будет иметь полную информацию о размерах получаемых им денежных сумм – пенсий и всех выплат по линии Пенсионного фонда РФ.

«По новой технологии из Пенсионного фонда в ИВЦ по защищенным каналам электронной связи будет передаваться вся информация обо всех пенсионерах, которым доставляют пенсию сотрудники почты, для подготовки всей необходимой документации, — сообщает пресс-служба. — С введением этой системы все выплаты будут производиться не по ведомостям, а по поручениям Пенсионного фонда, в которых будут указываться все виды выплат, полагающиеся пенсионеру в текущем месяце, с разбивкой по видам, в том числе, доплаты за прошлое время. При доставке пенсии гражданину на руки будет выдаваться квитанция с расшифровкой всех сумм. Таким образом, получатель пенсии сможет самостоятельно проконтролировать правильность выплаты пенсии и своевременность ее индексации.

Кроме того, в квитанции будет отражаться и дополнительная информация. К примеру, для получателей пенсии по инвалидности будет предоставляться информация об истечении срока инвалидности и необходимости прохождения медико-социальной экспертизы, для получателей пенсии по причине потери кормильца – о необходимости предоставления справки из учебного заведения на иждивенца и т.д.

При выплате пенсии почтальон будет вручать пенсионеру выплатной документ, который состоит из двух частей: поручение и квитанция. Поручение с подписью пенсионера почтальон забирает в отделение почтовой связи, где оно должно храниться, а квитанция – отрывная часть выплатного документа, остается у пенсионера, так как она является основным документом для решения спорных вопросов. Оставшуюся у почтальона часть бланка обработают сканером – каждому получателю присваивается специальный штрих-код.

В Кузбассе с 1 апреля вместе с пенсией начнут получать выплатные документы пенсионеры, проживающие в Заводском районе Кемерова, Зенковском и Центральном районах Прокопьевска, в городах Анжеро-Судженск, Березовский, Киселевск, в Крапивинском и Новокузнецком районах. К июлю 2012 года по новой форме будут получать пенсию все пенсионеры Кемеровской области.

С 1 апреля работа по выплате пенсий будет организована параллельно в 2-х режимах: по существующей технологии (ведомости) и по технологии электронного документооборота. В августе 2012 года будет осуществлен 100 %-ный переход на новую технологию.

Комментарии

Рекомендуем