Кузбасским старикам предлагают безбедную старость в обмен на их квартиры

Кузбасс стал одним из 5 пилотных регионов, где агентство по ипотечному кредитованию будет выдавать деньги пенсионерам под залог жилья. Главное условие – возраст заёмщика, который не должен быть менее 68 лет. Называется это мероприятие — обратная ипотека.

«Как говорят специалисты, такие программы в Европе уже не новинка. Теперь и правительство России решило внедрить такую практику на территории страны. Правда, пока не везде и в виде эксперимента, — сообщает «Настоящее время» на «СТК 10». — Суть программы в том, что под залог своей квартиры пенсионер может получить либо единовременную выплату, либо ежемесячные платежи на протяжении 10 лет. В АИЖКа заверяют, что никаких риэлторских компаний к таким сделкам привлекать не будут и возвращать деньги в агентство не надо, а использовать средства можно на лечение, лекарства или на оздоровление в санатории.

Анна Рафикова, начальник отдела маркетинга АИЖК Кемеровской области: «Чем старше заемщик, тем больше сумма, которую он получит. Например, мужчине 75 лет, стоимость жилья — 2,4 млн руб., ежемесячно он сможет получать 13 тысяч рублей, либо ему полагается единовременная выплата 1 млн 165 тысяч рублей».

Причем, как заверяют в АИЖКа, квартиру у пенсионера никто не отберет. Но после его смерти жилплощадь не достанется родственникам. Ее заберет агентство, продаст за цену, оговоренную в договоре, и сумму займа заберет себе. Остаток вернут родственникам пенсионера».

Эта новость уже вызвала критические высказывания в адрес изобретателей обратной ипотеки: «Что же вы творите, господа, человек всю жизнь горбатился, зарабатывая эту квартиру, пахал лет этак 40, а вы в одночасье хотите ее просто так забрать… Несправедливо! А лечение для наших пенсионеров вообще должно быть бесплатным, они же поставили не только металлургию на ноги, но и растили и воспитывали вас и нас, а вы что творите?!» — возмущается посетитель сайта 10kanal.ru под ником Справедливый.

Стоит отметить, что в России и в Кузбассе в частности давно существует подобная форма «помощи» престарелым владельцам квартир. Называется она «договор пожизненной ренты». Суть ее в том, что человек, достигший 65 лет, вправе завещать свою квартиру мэрии или риэлтерскому агентству в обмен на доплаты к пенсии и набор социальных услуг. Таким образом, пенсионер делает остаток своей жизни более комфортным, но взамен должен отдать квартиру, заработанную, кто пОтом, кто кровью.

Кроме того, в России известны случаи, когда пенсионерам, подписавшим договор пожизненной ренты, помогали поскорее освободить жилплощадь. Одним из первых громких уголовных дел по данному поводу слушалось в городском суде Петербурга в 2006 году скандальное дело «санитаров»: 12 человек обвинялись в убийствах одиноких пенсионеров, подписавших генеральную доверенность на право распоряжения их жилплощадью. Историй, подобных «санитарской», в Петербурге было много, но эта серия убийств была первой и самой громкой.  

Комментарии

Рекомендуем