Кузбасский член избиркома привлечён к уголовной ответственности за побои

Областной Следственный комитет подвёл итоги работы в сфере уголовного преследования в отношении лиц особого правового статуса за 2012 год, к которым относятся судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, главы органов местного самоуправления, депутаты органов законодательной (представительной) власти всех уровней и другие.

«Уголовное преследование в отношении указанной категории лиц относится к компетенции следователей Следственного комитета, — сообщает пресс-служба СК РФ. — Требования, предусматривающие более сложный порядок начала уголовного преследования в отношении указанных лиц, выполняются один раз – либо при возбуждении уголовного дела, либо при привлечении в качестве обвиняемого. Данные решения принимаются вышестоящими руководителями следственных органов (Председателем Следственного комитета Российской Федерации и руководителем следственного управления по субъекту Российской Федерации).

В 2012 году к уголовной ответственности привлечены 10 лиц особого правового статуса, в том числе 4 депутата и глава органов местного самоуправления, 2 следователя, 2 адвоката, а также член избирательной комиссии. Ими совершены должностные преступления, имели место и общеуголовные преступления, не связанные со служебной деятельностью.  Обвинение депутатам предъявлено в превышении должностных полномочий, в неисполнении обязанностей налогового агента и причинении побоев, главе – в получении взятки, следователям – в злоупотреблении и мошенничестве с использованием служебного положения, адвокатам – в мошенничестве, а также в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Член избирательной комиссии привлечен за побои.

В 2012 году судами осуждено 7 лиц особого правового статуса. Во всех случаях  виновные понесли ответственность за содеянное. Например, приговором Кемеровского областного суда бывшему главе Мысковского городского округа А. В. Бельницкому за  получение взятки в сумме 440 000 рублей через посредника за перечисление подрядчику оставшейся суммы платежа более 3 000 000 руб. в счет выполненных работ по муниципальным контрактам назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также 22 миллиона рублей штрафа. Бельницкий был взят под стражу в зале суда.

В настоящее время органами следствия готовятся к передаче в суд и другие уголовные дела».

Комментарии

Рекомендуем