Кузбасский елочный бизнес выходит из тени

По крайней мере, так считают в администрации региона. За последние пять лет в области не выявлено случаев незаконной заготовки крупных партий новогодних елок, сообщают в департаменте лесного комплекса.

 

Госинспекторы в ходе предновогодней операции «Ель» не обнаружили ни одного склада срубленных хвойных деревьев в лесах, что нередко случалось в предыдущие годы. «Мы видим результаты работы по легализации лесопользования на территории Кемеровской области, — цитирует начальника областного департамента лесного комплекса Геннадия Липатова администрация Кемеровской области.- Предприниматели предпочитают участвовать в торгах на право заготовки елей, которые организует департамент, чем сталкиваться с серьезными последствиями нелегальной деятельности».

По информации чиновников, незаконная заготовка пресекается на начальной стадии. Так, в начале ноября в Кузедеевском лесничестве в Новокузнецком районе задержаны два местных жителя, успевшие срубить только три дерева. Еще двоих нарушителей с несколькими елками задержали в ноябре в лесах Кемерова и Яшкина. Каждого из браконьеров привлекли к административной ответственности.

Они  оплатили по 3,5 тысячи рублей штрафа, а также возместили вред лесам в размере 8,5 тысячи рублей. Всего в ноябре в рамках операции «Ель» инспекторы лесной службы совместно с полицейскими провели 215 рейдов. Работа продолжается. 

По сообщениям пресс-службы АКО.

Комментарии

Рекомендуем