Кузбасский парламент просит заморозить на год тарифы ЖКХ

Результаты проверки контрольно-счетной палаты (КСП) в Ижморском районе показали наличие резервов, которые можно применить при формировании тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Причем итоги работы аудиторов в других территориях области дали схожие результаты.

А именно: тариф на тепло в Ижморском районе рекомендовано скорректировать в сторону уменьшения на 5 процентов, на водоснабжение и водоотведение, соответственно на 7 процентов. Регулирующие организации не в состоянии проверить каждую ресурсо-снабжающую организацию на предмет финансово-хозяйственной деятельности, однако помощь со стороны аудиторов помогает выявить скрытые резервы.

По мнению депутатов регионального парламента, муниципальные администрации и Советы народных депутатов, а также районные, поселковые, городских округов должны не только постоянно отслеживать уровень тарифов, но и обеспечивать эффективную деятельность учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщили Сибдепо в Совете народных депутатов Кузбасса, также этим должны заниматься профессиональные структуры, на которые возложена задача координации деятельности ЖКХ и обеспечение единства подхода в решении общих вопросов, в том числе и формирования тарифов. Это департамент  жилищно-коммунального и дорожного комплекса, РЭК, жилищная инспекция. А кроме того есть еще общественный контроль, аудиторы  КСП и, конечно, прокурорский надзор.

В связи с этим депутаты кузбасского парламента намеренны, обратиться в региональную энергетическую комиссию с предложением, чтобы тарифы ЖКХ, даже с учетом сложившейся инфляции, в течение текущего года не повышались.

Комментарии

Рекомендуем