Кузбасский предприниматель обвиняется в хищении зерна на 35 миллионов рублей

Директору ООО «Злаки» (г. Ленинск-Кузнецкий) предъявлено обвинение в «растрате, совершенной в особо крупном размере». 


Окончено производство уголовного дела по факту хищения зерна государственного интервенционного фонда на сумму 34 миллиона 980 тысяч рублей. Директору ООО «Злаки» (г. Ленинск-Кузнецкий) предъявлено обвинение в совершении «растраты, совершенной в особо крупном размере».

Поводом послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками ОАО «Объединенная зерновая компания» на складе ООО «Злаки», которое является одним из предприятий, на базе которых формируется государственный интервенционный фонд зерна. В ходе проверки была выявлена крупная недостача запасов злаковых культур.

Как сообщили в областном управлении МВД, ОАО «Объединенная зерновая компания» передало на ответственное хранение в ООО «Злаки» 14 985 тонн зерна государственного интервенционного фонда — продовольственной пшеницы 3-го класса на общую сумму 89 980 000 рублей. Любые перемещения пшеницы следовало согласовывать. Руководитель предприятия нес личную ответственность за нарушение договора.

Однако очередная проверка, проведенная в августе 2011 года, выявила крупную недостачу. Со складов предприятия пропали 5830 тонн зерна на общую сумму 34 миллиона 980 тысяч рублей.

Как установило следствие, часть похищенного зерна была продана зерноперерабатывающим и сельскохозяйственным предприятиям Кемеровской области. Остальная пшеница реализована неизвестным коммерческим компаниям. Пытаясь скрыть этот факт, директор ООО «Злаки» подписал фиктивные договоры мены якобы испорченного зерна государственного интервенционного фонда на качественную пшеницу. Он и в своих показаниях объяснял, что таким образом хотел «спасти» начавшее портиться зерно: сдал его торговым компаниям якобы на время, в которое намеревался произвести ремонт складских помещений.

Когда же вскрылся факт недостачи, предприниматель намеревался покрыть ее за счет нового урожая 2011 года, но к тому времени на предприятии началась процедура банкротства, и выполнить финансовые обязательства ООО «Злаки» оказалось не в состоянии.

Комментарии

Рекомендуем