Кузбасский Россельхознадзор ловил капрового жука на феромоны

Отдел карантинного фитосанитарного контроля обследовал предприятия и складские помещения,  осуществляющие хранение и переработку импортной подкарантинной продукции в регионе, на предмет опасного вредителя – капрового жука.

 

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) является наиболее опасным вредителем для  запасов продукции растительного происхождения. Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур.  Чаще всего жук завозится и распространяется с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и продуктами их переработки. Нередко источником распространения этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства, железнодорожные вагоны, контейнеры, особенно часто морские суда, перевозящие зернопродукты. 

Вредитель неоднократно обнаруживался карантинной службой в посылках и бандеролях с семенами различных культур, поступающих в адрес научных и торговых учреждений и частных лиц. Известны случаи завоза его с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, в деревянной ящичной таре и в гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами. В эти грузы личинки заползали случайно во время хранения и транспортировки из зараженных хранилищ и транспортных средств. 

Реальная угроза заноса капрового жука в места хранения сельскохозяйственной продукции на территории Кемеровской области существует постоянно, утверждают специалисты. Для предотвращения этого должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля ежегодно проводятся обследования складских помещений предприятий, занимающихся перевозками, хранением, переработкой и использованием продукции растительного происхождения.

В соответствии с методикой обследования на складах кузбасскими специалистами  были отобраны сметки просыпей, пыли; разложены феромонные ловушки. В ходе обследования образцов капровый жук в Кемеровской области не был выявлен.

Комментарии

Рекомендуем