Кузбасский спелеолог сорвался со 100-метровой высоты во время экспедиции

Чтобы спасти мужчину, спасателям понадобилось 14 часов.

48-летнему туристу-спелеологу из Новокузнецка понадобилась помощь спасателей во время экспедиции в пещеру «Кат-Шу» в Республике Алтай. Мужчина сорвался со 100-метровой высоты и упал в «колодец» пещеры.



Как уточнили Сибдепо в ГУ МЧС Республики Алтай, мужчина находился в составе сводной группы спелеологов, которая, правда, не зарегистрировалась у спасателей перед спуском. Сообщение о ЧП поступило спасателям около 06:00 24 марта, а полностью операция по спасению туриста завершилась лишь поздно вечером. Мужчина при падении получил ушиб поясницы и головы и не мог самостоятельно передвигаться, а вытащить его своими силами другим участникам группы не удавалось: нужны были специальное снаряжение и дополнительные силы.



Как рассказали в ГУ МЧС Республики Алтай, спасательная операция проходила в тяжелых условиях: вертикальный спуск, темнота, недостаток пространства, невозможность транспортировать мужчину в горизонтальном положении. Когда мужчину вытащили на поверхность, то сразу же передали медикам из бригады скорой помощи. Как рассказали корреспонденту Сибдепо, состояние туриста было удовлетворительным, накануне родственники увезли его домой, в Новокузнецк.



Пещера «Кат-Шу» — довольно популярное место у туристов, отметили в МЧС Республики Алтай: расположена недалеко от трассы, и люди там бывают довольно часто, но серьезных происшествий, подобных этому, не было уже несколько лет.



Фото пресс-службы ГУ МЧС Республики Алтай.

Комментарии

Рекомендуем