Кузбасский уголь отправят на Украину

«Кузбассразрезуголь» и «Донбасская топливо-энергетическая компания» заключили контракт на поставку.

УК «Кузбассразрезуголь» и украинская «Донбасская топливо-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова заключили контракт на поставку из Кузбасса 500 тысяч тонн угля, сообщает «Взгляд» со ссылкой на источники в отрасли. Согласно договору, в ближайшее время из Кузбасса на Украину отправятся 500 тысяч тонн антрацита. 

Из-за энергетического кризиса на Украине, во многом связанного с проведением АТО в Донбассе, ДТЭК намерена закупать до 600 тысяч тонн угля в месяц. Кстати, пресс-службы двух компаний никак не прокомментировали заключение контракта. 

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что из-за проведения АТО добыча угля на Украине в августе 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года сократилась на 60%. А по состоянию на конец сентября в Донецкой области в настоящее время не функционируют 25 из 74 угольных шахт. Восемь шахт полностью обесточены, 17 шахт полностью или частично затоплены, в 11 из них вода не откачивается, отключены около 60 линий электропередачи (30%), питающих шахты, а в 11 шахтах разрушены железнодорожные подъездные пути. 

 На этой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина до конца года планирует импортировать 5,6 млн тонн угля из Австралии, Новой Зеландии, США, но среди поставщиков есть и Россия.

Комментарии

Рекомендуем