Кузбасский ветеран поговорил с Путиным после парада Победы в Москве

Кемеровчанин Ярослав Маркович Панчишин встретил в столице своего друга-однополчанина и лично получил поздравления от президента и российских министров. 

Кузбасский ветеран поговорил с Путиным после парада Победы в Москве


Ярослав Маркович Панчишин — единственный ветеран из Кузбасса, принимавший в этому году участие в Параде Победы в Москве. Ему удалось поговорить с президентом России и встретить своего однополчанина, с которым они вместе брали Рейхстаг. 

По возвращении из Москвы Ярослав Маркович поделился с корреспондентом Сибдепо своими впечатлениями от поездки на Парад Победы. 

«Сбылась моя мечта! Вторая большая мечта, – рассказал Ярослав Маркович. – Если каждый солдат хотел дойти до Берлина, то каждый из тех, кто выжил в той войне, мечтал потом попасть на Парад Победы в Москву». 

Кузбасский ветеран поговорил с Путиным после парада Победы в Москве

В столицу Ярослав Маркович Панчишин прилетел за три дня до Парада на Красной площади. В этот же день он назначил встречу своему другу-однополчанину Владимиру Варенику

«Ему было 12, когда началась война, — вспоминает о своем друге ветеран Панчишин, — мой друг был сыном полка, служил в разведке. А потом даже жил в Томске одно время. Так что можно даже сказать, что побыл сибиряком, то есть моим земляком. И всю жизнь мы с ним связь не теряем, дружим». 

Однополчанин Ярослава Марковича на парад не попал. Зато сам Панчишин сидел в первых рядах и его поразил размах мероприятия: 

«Все было просто грандиозно! Мне особенно запомнились иностранные колонны, их, кажется, было не меньше 15. Каждый народ шел маршем в своей оригинальной манере – это было очень красиво».

После Парада ветераны отправились на торжественный приём в Кремль. В Георгиевском зале Ярослав Маркович Панчишин подошёл к президенту Владимиру Путину и поблагодарил его за хороший и тёплый приём ветеранов Великой Отечественной. 

«Я рассказал президенту о том, что закончил войну в Берлине, а потом 6 лет служил в танковой армии в Дрездене. О том, что сейчас живу в Кузбассе», — поделился с Сибдепо Ярослав Маркович. Также в Георгиевском зале Кремля Панчишина лично поздравили с 9 мая руководитель администрации президента России Сергей Иванов и министр обороны Сергей Шойгу

Кузбасский ветеран поговорил с Путиным после парада Победы в Москве

«Главное, что я заметил в этот день 9 мая, — говорит кузбасский ветеран, — вся Москва улыбалась! И весь российский народ улыбался! И эта была наша общая душевная радость».  

Кузбасский ветеран поговорил с Путиным после парада Победы в Москве

Фото: фото из личного архива Ярослава Марковича Панчишина


Комментарии

Гость
2015-05-14 17:56:23
Крутой дед, что скажешь, молодец!
Гость
2015-05-15 19:17:58
Действительно великое поколение!

Рекомендуем