Кузбасское МЧС сегодня передает град

Главное управление МЧС России со ссылкой на Кемеровский ЦГМС предупреждает: 16 августа на территории Кемеровской области в связи с прохождением холодного фронта ожидаются дожди, местами сильные, грозы, град, шквалистые усиления ветра (порывы до 10-15 м/с). Однако метеорологи сообщили Sibdepo, что кое-что МЧС добавило в прогноз от себя.

Как рассказала нашему корреспонденту Раиса Бузунова, дожди, грозы и шквалистые усиления ветра ЦГМС на 16 августа действительно передавал. А вот с градом МЧС, видимо, решило подстраховаться: град на территории Кузбасса сегодня маловероятен. Дело в том, что для этого природного явления должны совпасть несколько условий. «Воздушная масса, прогретая порядка на 30 градусов тепла, должна встретиться с воздухом в 16-20 градусов. К тому же по направлению холодного фронта должно быть очень интенсивное развитие облачности». Именно такие условия создались 14 августа в Междуреченске и Мысках, когда на эти города обрушился град с куриное яйцо. Кузбасские метеорологи не припомнят ничего подобного на территории нашего региона. «20 лет назад шел град диаметром 25 мм, — говорит Раиса Бузунова. — Но и это очень редкое явление».

 

Град в принципе очень сложно предсказать, утверждают метеорологи. Однако замечено, что если град и случается, то во 2-й половине дня.

Комментарии

Рекомендуем