Кузбасское предприятие хранило партию древесины с опасным жуком

Заражённые лесоматериалы в количестве 51 м3 находились на складе с другой древесиной.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области обнаружили в Мариинском районе в селе Суслово на складе ООО «Хенда-Сибирь» лесоперерабатывающего предприятия подкарантинную партию древесины, которая хранилась вместе с другим заготовленным лесом. Специалисты изъяли образцы насекомых и направили на экспертизу в ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

«Экспертиза подтвердила, что древесина была поражена малым чёрным еловым усачом Monochamus sutor L. Для человека насекомое не представляет опасности, однако сильно вредит деревянным изделиям. Жук часто любит селиться в давно заготовленном лесоматериале или в старом дереве. Тот факт, что он поселился на складе совсем не удивляет. Изделия из этой древисины будут ненадёжными», – рассказал Сибдепо и. о. завотдела фито-санитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ Кемеровская МВЛ Александр Максимов.

По словам специалиста, кузбассовцам следует покупать лесоматериалы для строительства в весеннее время. В свежеспиленные деревья еловый усач не селится.

По данным Управления Россельхознадзора, руководство предприятия приняло решение полностью уничтожить заражённую партию. Остальной продукции завода ничего не угрожает.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Управление Россельхознадзора по Респуликам Хакасии и Тыве, а также по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем