Кузбасское предприятие заплатит около 50 миллионов рублей за вред окружающей среде

Установлено, что в 2012 году Абагурский филиал ОАО «Евразруда» ремонтировал трубопровод с отходами обогатительного производства в Новокузнецком районе.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения земель сельскохозяйственного назначения предприятием-переработчиком железорудного сырья.

При замене труб на землю вытекла жидкость, в результате чего плодородный слой почвы загрязнен на площади более 20 тыс. кв. м. На землях сельскохозяйственного назначения превышена концентрация тяжелых металлов: меди — в 6,2 раза, цинка — в 2 раза и мышьяка – в 5,6 раза. 

По требованию прокурора специалисты регионального Управления Россельхознадзора подсчитали, что размер причиненного землям вреда составил более 49 млн рублей. 

В связи с этим Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор направил исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. До вынесения решения ответчик возместил 10 млн рублей, сообщает прокуратура Кузбасса. 

Центральный районный суд Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора и обязал ОАО «Евразруда» выплатить 39,8 млн руб. в бюджет Новокузнецкого муниципального района.

Комментарии

Рекомендуем