Кузбасское училище 5 лет штамповало «липовых» выпускников

 За небольшие деньги практически любой мог купить диплом, например, по специальности помощника машиниста

Вступил в силу приговор, вынесенный Кемеровским областным судом в отношении директора беловского профтехучилища №5 А.Д. Угланова и его заместителя Н.А. Липатовой за злоупотребление служебным положением и получение взяток.

 

Сотрудники криминальной милиции Беловского линейного отдела внутренних дел на транспорте выявили факты неоднократного получения денежных средств руководством училища от лиц, никогда там не обучавшихся, за дипломы об окончании этого учебного заведения.

 

«Цена вопроса варьировалась от 8 до 20000 рублей. Также было установлено, что студенты этого училища за 5-6 тысяч рублей имели возможность получить в «корочках» дополнительную запись о специальностях, лекции по которым не прослушивались. Так, по сути за небольшие деньги практически любой мог купить диплом, например, по специальности помощника машиниста. В общей сложности преступный образовательный конвейер штамповал липовых выпускников на протяжении пяти лет», сообщила СибДеПо инспектор по связям со СМИ Беловского ЛОВД Анна Кайка.

 

За совершение преступлений директор училища приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его заместитель – к 4 годам условно, с испытательным сроком 2 года. Помимо этого на протяжении трех лет они лишены права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях.

 

После кассационной жалобы, поданной директором училища, суд установил ему наказание в виде 4-х лет реального лишения свободы.

 

 

Комментарии

Рекомендуем