Кузбасское законодательство о референдумах изменилось

Сегодня депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области в первом чтении приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области о референдумах».

Законопроект направлен на приведение Законов Кемеровской области № 13-ОЗ «О референдуме Кемеровской области» и № 8-ОЗ «О местном референдуме» в соответствие с последними изменениями федерального законодательства.
Как сообщает пресс-служба кузбасского облсовета, в проекте закона сокращаются сроки составления списков участников референдума, оповещения участников референдума о времени и месте голосования, выдачи открепительных удостоверений (при проведении референдума Кемеровской области) с 20 до 10 дней до дня голосования.
С 15 до 20 дней до дня голосования увеличивается период возможного проведения досрочного голосования участников референдума на одном или нескольких участках референдума, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях.
При этом уменьшается период возможного досрочного голосования на референдуме в случае совмещения дня голосования на референдуме Кемеровской области, местном референдуме с днем голосования на выборах, референдуме Российской Федерации (в ходе которых предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям) с 15 до 10 дней до дня голосования.
В законопроект добавлены правовые нормы, устанавливающие новый порядок образования участков референдума, которые будут формироваться на 5 лет и являться едиными для всех референдумов, проводимых на соответствующей территории. Участковые комиссии формируются на 5 лет (за исключением комиссий, образуемых на территориях воинских частей, расположенных в удаленной от населенных пунктов местности; на участках референдума в труднодоступной и отдаленной местности, в местах временного пребывания участников референдума и в ряде других случаев).
Кроме того, меняется число членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которое будет определяться в зависимости от числа участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего участка референдума. Вводится механизм «резерва составов участковых комиссий», который будет формироваться избирательной комиссией Кемеровской области в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В случае выбытия члена участковой комиссии из указанного резерва на освободившуюся вакансию будет назначен новый член комиссии. При совмещении дней голосования на референдумах разных уровней максимальное число членов участковой комиссии с правом решающего голоса может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых комиссий на срок, установленный территориальной комиссией.
Проект закона дополняет порядок реализации инициативы проведения референдума, условия проведения агитации по вопросам референдума на телевидении и радио, в периодических печатных изданиях.
Законопроектом устанавливается возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.
При этом для протокола, составленного на бумажном носителе, сохраняется требование о его составлении на одном листе и заверении его печатью участковой комиссии. Вводится общее правило обязательной нумерации выдаваемых заверенных копий протоколов.

Комментарии

Рекомендуем