«Кузбасскому финну» дали три года колонии

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор в отношении 25-летнего жителя поселка Каз Павла Понизовича. Следующие три года «кузбасский финн», осужденный за кражу, проведет в колонии-поселении.

«Кузбасскому финну» дали три года колонииВ середине декабря прошлого года Понизович совершил кражу в комнате отдыха не железнодорожном вокзале Кемерова. Он похитил у своего соседа по номеру куртку, а вместе с ней документы, деньги и мобильный телефон. Система видеонаблюдения подробно зафиксировала его криминальные манипуляции: вечером Понизович заселился в комнату «номер один» в черной куртке-пуховике, а наутро следующего дня вышел в другом пуховике, тоже черного цвета, но гораздо большего размера.

Как сообщает пресс-секретарь Кузбасского ЛУ МВД России Елена Щербинина, несмотря на имеющиеся данные, задержать преступника по горячим следам не удалось. В гостинице он зарегистрировался под фамилией своего приятеля. Однако отпечатки пальцев Понизовича были обнаружены в общеполицейской базе и базе данных Кузбасской транспортной полиции. Оказалось, что он уже был «в гостях» у транспортных полицейских в апреле прошлого года. Опергруппа нашла его спящим недалеко от железнодорожных путей станции Латыши. Он представился Александром Томасовичем Хиетала, уроженцем финского города Терво. Свое странное место ночлега он объяснил тем, что отстал от поезда и теперь добирается на перекладных. Хиеталу задержали, чтобы установить личность, поскольку никаких документов у него не оказалось.

В Кузбасском линейном управлении лже-финн был разоблачен. Компьютерная программа идентифицировала узоры пальцев «Хиеталы» как принадлежащие Павлу Понизовичу. «Иностранец» признался, что хотел пошутить, поэтому и представился фамилией лидера финской рок-группы. Поскольку никакого криминала за ним на тот момент не числилось, его отпустили. Однако это обстоятельство помогло оперативникам позже разыскать вора.

«В нашей базе осталось очень качественное фото Понизовича, которое мы с подробным описанием его примет «растиражировали» в качестве ориентировок по всей стране, — рассказывает начальник уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России Александр Лисьев. — Нам тут же стали звонить коллеги из других регионов, оказалось, что Понизович успел засветиться в Димитровграде, Ульяновске, Барабинске, Владимире, Челябинске. Его разыскивали по подозрению в хищениях мобильных телефонов, денег, ноутбука».

Задержали «кузбасского финна» в середине января этого года в Новокузнецке. Сотрудники ГИБДД приметили автомобиль с номерами чужого региона. За рулем сидел Понизович, который угнал машину в Челябинске, и проехал более двух с половиной тысяч километров. По словам следователя Кузбасского ЛУ МВД России Светланы Нахабо, Понизовичу было предъявлено обвинение по статье 158 ч.2 п. «в» УК России за кражу, совершенную с причинением значительного имущественного ущерба. Суд приговорил его к трем годам колонии-поселения. После вступления приговора в законную силу Павел Понизович будет этапирован в другие города России, где будет проведено расследование остальных хищений, совершенных им в течение прошлого года.

Комментарии

Рекомендуем