Кузбасскому пенсионеру грозит два года колонии за высаженный на клумбе мак

Мужчина хотел оформить яркими цветами собственный участок.

В Прокопьевске решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 60-летнего пенсионера, который по весне высадил на клумбах собственного участка маки, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. Мужчину могут обвинить в незаконном культивировании наркотикосодержащих растений, по этой уголовной статье предусмотрены разные виды наказаний, от серьезных штрафов до двух лет лишения свободы.

Яркие маки, высаженные в клумбах по периметру участка, правоохранители заметили во время одного из рейдов «Мак-2018» по выявлению наркотикосодержащих растений. При проверке выяснилось, что на клумбах рос сорт мака, содержащий морфин. Полиция изъяла с участка прокопчанина и передала экспертам для изучения около 100 кустов мака.

«В Кузбассе это уже не первый случай, когда к уголовной ответственности привлекают людей, которые по незнанию или недосмотру высаживают у себя на участках растения, содержащие наркотики. Тем не менее, культивирование таких растений является преступлением. При этом мак остается декоративным растением — есть сорта, в которых морфин не содержится. Но, если нет уверенности, в том, семена какого именно растения перед вами, его лучше не выращивать», — сообщили Сибдепо в пресс-службе областного УМВД.

По данным ведомства, в этом году во время регулярных рейдов в рамках операции «Мак 2018» полицейские, представители властей и общественники выявили и уничтожили более 60 гектаров наркотикосодержащих растений. В большинстве случаев «противозаконные» цветы и сорняки находили на бесхозных участках и в полях.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем