Кузбасской пенсионерке-должнице вернули деньги

Жительница Яйского района задолжала за коммунальные услуги 24 400 рублей. 

В январе 2014 года представителям госорганов пришлось возбудить исполнительное производство. Приставы узнали, что деньги женщины хранятся в банке. В итоге в феврале со счетов неплательщицы списали 9 300 рублей и перечислили взыскателям.

После этого должница написала заявление о снятии ареста с расчётного счета, поскольку на него перечисляется её пенсия. Согласно российским законам, с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и других доходов. Жительница региона получает только пенсию в размере 7 500 тысяч рублей и ничего больше.

В соответствии с региональным законодательством, сейчас величина прожиточного минимума пенсионера в Кузбассе равна 6 017 рублям. А со счетов должницы списали большую сумму — 9 300 рублей. Таким образом судебные приставы лишили женщину условий, необходимых для нормальной жизни.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, «в связи с этим прокурор Яйского района внёс руководителю регионального Управления федеральной службы судебных приставов представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрели, требования прокурора удовлетворили, нарушения устранили, излишне удержанные деньги вернули пенсионерке». 

Комментарии

Рекомендуем