Кузбассовцам советуют оформить загранпаспорт до начала ажиотажа

Пик сезонных обращений приходится на конец весны – начало лета

'Кузбассовцам Управление Федеральной миграционной службы по Кемеровской области советует гражданам заранее побеспокоиться об оформлении «заграничных» паспортов нового поколения.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе УФМС по Кемеровской области, несмотря на разразившийся мировой кризис, интерес к вояжам по дальним странам у наших граждан нисколько не уменьшился. За январь – февраль 2009 года оформлено уже 4000 заграничных паспортов.

Динамика прошлых лет показывает, что наиболее активно граждане начинают оформлять паспорта для выезда за рубеж, начиная с февраля, причем пик сезонных обращений приходится на конец весны – начало лета. В прошлом году количество владельцев загранпаспорта в феврале и мае составляло соответственно 4764 и 7618 человек. Лишь после июльского апогея традиционно намечается спад активности населения.

В настоящее время в Кузбассе для оформления загранпаспортов «нового поколения» насчитывается шесть биометрических кабинок: две в Кемерове, и по одной в Анжеро-Судженске, Киселевске, Междуреченске и Новокузнецке, что существенно поможет снизить количество очередей.

Срок изготовления паспорта составляет примерно один месяц, и ни о каких его сокращениях не может идти речь, поскольку документ изготавливается на фабрике Гознака в Москве. Размер госпошлины для взрослого человека на оформление заграничного паспорта нового поколения составляет 1.000 рублей, а для детей до 14 лет – 500 рублей.

Комментарии

Рекомендуем