Кузбассовцев ждет череда скандалов, связанных с мошенничеством туристических фирм

Об этом sibdepo.ru сообщила председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристкой индустрии Галина Руднева.

Комментируя вынесенный судом приговор в отношении директора ООО «Тинькофф-Тур» Валерия Тинькова, Галина Руднева сообщила следующее: «26 обманутых клиентов – это серьезно. Это говорит о том, что человек сознательно хотел присвоить деньги туристов. Но я не исключаю, что в этом году мы услышим еще несколько аналогичных историй, так как к нам, в ассоциацию, обращаются люди с жалобами на деятельность турфирм. Где-то жалобы есть необоснованные, но есть ряд случаев, когда можно говорить о фактах мошенничества. Правда, здесь уже дело за правоохранительными органами».
Напомним, в конце 2011 года в суд было передано уголовное дело в отношении директора ООО «Тинькофф-Тур» Валерия Тинькова.

Как установило следствие, от незаконной деятельности мошенника пострадало 26 человек. Тиньков брал с клиентов за предполагаемые поездки в Таиланд, Египет, Чехию предоплату за бронирование авиабилетов и номеров, но в путешествие люди так и не уехали. По заявлениям обманутых клиентов турагентства были возбуждены уголовные дела.

В сентябре 2011 года директор турфирмы был арестован. После проведения предварительного следствия директору компании было предъявлено обвинение по 16 эпизодам мошенничества, а также присвоении денег и краже.

Причиненный материальный ущерб составил около 500 000 рублей.

Центральный районный суд Новокузнецка счел доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения директору ООО «Тинькофф-Тур» Валерию Тинькову обвинительного приговора. Он признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях. В качестве наказания ему назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен возместить пострадавшим материальный ущерб.
На вопрос, почему участились скандальные истории с обманутыми туристами, Галина Руднева ответила следующее: «Дело в том, что сейчас работа в этой сфере практически не требует затрат. Не нужно получения лицензий и т.д. Это способствует тому, что в турбизнес приходят самые разные люди, в том числе нечистые на руку. Поэтому, прежде чем обратиться в турфирму, следует поинтересоваться её репутацией».

Комментарии

Рекомендуем