Кузбассовцы могут принять участие в формировании новой стратегии развития пенсионной системы до 2030 года

Суть новой стратегии состоит в том, что предполагается ввести новый трехуровневый принцип формирования пенсии: трудовой, корпоративный и частный.

Эксперты считают, что при сохранении нынешней пенсионной системы будет невозможно поддерживать размер пенсии на социально приемлемом уровне. Повышение уровня жизни пенсионеров затормозится, и к 2030 году средний размер трудовой пенсии по старости не достигнет 2,5 прожиточного минимума пенсионера, а коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка будет снижаться и составит 24,9% (сейчас он составляет в среднем 36,8%, а согласно Конвенции МОТ, ратифицированной Россией, должен составлять не менее 40%).

Для работников со средним, а тем более с высоким доходом нынешняя система вообще не интересна. Выходя на пенсию, они получают в лучшем случае 10-15% утраченного заработка.

По мнению разработчиков стратегии развития пенсионной системы, размер трудовой пенсии должен быть адекватен среднему заработку работника, который у него сложился в рабочий период не ниже определенной продолжительности. При этом коэффициент замещения должен быть не ниже 40%, а размер пенсионных выплат – не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Пенсионная система будет базироваться на трехуровневой модели. Первый уровень – трудовая пенсия (государственная пенсия) в рамках системы обязательного пенсионного страхования, формируемая за счет страховых взносов работодателей и работников как в солидарную, так и в обязательную накопительную составляющую (обеспечивает коэффициент замещения не менее 40%). Для граждан, которые не выполнили условий обязательного пенсионного страхования, сохраняются социальные пенсии, финансируемые за счет средств федерального бюджета, при этом назначены они могут быть только гражданам, постоянно проживающим на территории страны не менее 15 лет.

Второй уровень – корпоративная (добровольная) пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на основании индивидуального трудового или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения.

Третий уровень – частная (добровольная) пенсия. Она формируется за счет взносов физического лица в добровольном порядке в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию.

Комментарии

Рекомендуем