Кузбассовцы перечислили самарским зэкам-мошенникам 1 миллион 800 тысяч рублей

Хотя кузбасская полиция отмечает небольшое уменьшение числа телефонных мошенничеств, всё-таки наши земляки продолжают попадаться на крючок обманщиков и перечисляют им подчас баснословные суммы. Средний размер перечисления колеблется в районе 10-15 тысяч рублей. 6 марта 43-летний руководитель одного из угольных предприятий области перечислил мошенникам почти полмиллиона.

На мобильный телефон кемеровчанина пришло СМС-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. В тексте сообщения был указан номер, по которому следовало позвонить за рекомендациями по разблокировке. Мужчина связался с автором СМС, который представился сотрудником службы безопасности банка.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС КО, следуя его советам, потерпевший подошел к банкомату и одну за другой выполнил все операции с пластиковой картой. Спустя некоторое время после этого он узнал, что с его карточки было снято 450 тысяч рублей. За помощью в поиске злоумышленников мужчина обратился в полицию.

Отдел полиции «Кедровка» по данному факту возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят оперативно-разыскные мероприятия, устанавливают личность афериста.

К слову, как сообщил первый замначальника главного следственного управления ГУ МВД КО Александр Мишин, в минувшем году кузбасская полиция зафиксировала 447 фактов телефонного мошенничества, из них удалось раскрыть удалось только 21. Сейчас в производстве находятся 4 уголовных дела. Все подсудимые уже сидят – как правило, телефонными мошенниками являются зэки, отбывающие срок в тюрьмах.

Как показали расследования, большая часть звонков кузбассовцам поступает из колоний Самарской области —  80%. Наши земляки самарским зэкам в общей сложности перечислили 1 миллион 800 тысяч рублей.

К слову, наши полицейские съездили в Самару, где в рамках рабочей командировки выявили шокирующие факты. В результате проведённого анализа выяснилось, что в одной из самарских колоний, насчитывающей 1400 осуждённых, телефонным мошенничеством под крышей местных авторитетов занимаются около 500 человек. В течение 3 дней отслеживания телефонных звонков из этой колонии полицейские обнаружили 270 номеров мобильников, с которых звонили осуждённые в разные точки страны, в том числе и в Кемеровскую область.

Каким образом зэки получают, практически бесконтрольным и беспрепятственный доступ к мобильной сети и Интернету, вопрос открытый. Не последнюю роль в этом деле играют сотрудники ГУФСИН, другими словами, работники тюрем и колоний, но, к сожалению, выявить и привлечь их к ответственности достаточно проблематично. Особенно, если они работают в чужом регионе. Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска областного ГУ МВД России  Сергей Килин, если с местными колониями ещё можно вести плодотворную совместную работу по выявлению и пресечению подобных мошеннических действий, то, например, в Самарской области это крайне затруднительно. Хотя Килин отметил, с самарским ГУФСИН уже работают компетентные органы.

Дополнительную сложность в расследовании подобных дел добавляет и тот факт, что, как правило, жертвами мошенников становятся пожилые люди, которые не могут опознать преступников, даже если общались с ними, передавали им лично в руки деньги. Которые, кстати, вернуть весьма проблематично. За прошлый год ни одному потерпевшему деньги вернуть не удалось.

Поэтому самый действенный способ борьбы с мошенниками, это профилактика и предупреждение населения, которая, по словам Мишина, сегодня находится на очень низком уровне.  

В связи с этим пресс-служба областной полиции сделала несколько радио и видеороликов, а также листовки на тему мошенничества, которые должны распространяться среди населения. Как именно она распространяется на практике, корреспондент Сибдепо заметил в одной из кемеровских маршруток.

 

Комментарии

Рекомендуем