Кузбассовцы против замены бумажных «писем счастья» от ПФР на электронные

Государственная Дума 16 октября приняла в первом чтении законопроект, затрагивающий вопрос об изменении с 2013 года существующего порядка информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуального лицевого счета. Почтовую рассылку писем предлагается заменить информированием в форме электронного документа через Интернет, либо личным обращением граждан непосредственно в подразделение Пенсионного фонда один раз в год.

Как сообщает пресс-служба Кемеровского филиала ФГУП «Почта России», исследовательский центр Superjob.ru выяснил мнение россиян по поводу данного нововведения. Результаты исследования, проведенного специалистами центра,  показывают, что только треть респондентов, большинство из них составляют мужчины, положительно относятся к отмене почтовой рассылки писем, считая, что найти информацию в Интернет-ресурсах можно и самим.  

А большая часть  опрошенных  (41%) возражает против отмены «писем счастья». По их мнению, пока полностью полагаться на интернет-порталы нельзя, так как не все россияне обладают достаточным уровнем компьютерной грамотности, а самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд не всем удобно. Больше всего  противников законопроекта оказалось среди молодежи до 24 лет (44%), а меньше всего – среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (37%).

Возможное внесение поправок в пенсионное законодательство вызвало недовольство и у кузбассовцев, о чем говорят многочисленные звонки на горячую линию Кемеровского филиала ФГУП «Почта России» и обращения клиентов в почтовые отделения. Десятки жалоб в устной форме поступают от жителей населенных пунктов области почтальонам. Кузбассовцы возмущены тем, что замена заказных писем Пенсионного фонда на электронный документ ущемляет права многих граждан на получение информации о персональных данных. На сегодняшний день Интернет оказывается доступен далеко не всем категориям застрахованных лиц, а для того чтобы специально посетить Пенсионный фонд, нужны свободные время и денежные средства. По мнению большинства жителей Кемеровской области, почтовая рассылка – самый доступный и удобный способ оповещения граждан о состоянии их лицевого счета.

Комментарии

Рекомендуем