Кузбассовцы с отдыха за границей везут кастеты, сюрикены, ножи и кистени

Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, с увеличением отдыхающих за границей выросло и количество правонарушений. Так, с начала 2012 года в международном аэропорту Кемерова уже зафиксировано 6 случаев нарушений таможенного законодательства.

Кузбассовцы с отдыха за границей везут кастеты, сюрикены, ножи и кистениСотрудниками Кемеровской таможни возбуждены административные дела в отношении физических лиц, которые ввезли в Россию запрещенные или ограниченные товары, в частности, изъятые у них кастеты и сюрикены. Нарушители будут привлечены к административной ответственности по статьям 16.2 КоАП РФ — «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств» — и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации».

Проблема по-прежнему связана с правовым нигилизмом российских туристов, которые  по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Туристы приобретают в заграничной поездке в Таиланд, Египет, Турцию и прочие экзотические жаркие страны не менее экзотические сувениры, которые по сути являются оружием: ножи, кастеты, телескопические дубинки и другое холодное оружие. Так, в 2011 году произошло увеличение количества дел об административных правонарушений, возбужденных в отношении физических лиц в полтора раза: в 2010 году 34 административных дела, а в 2011-ом – уже 54 дела. Предметами правонарушений становились, в основном, виды холодного оружия – это кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего более 20 штук, все они изъяты и переданы в Главное Управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд. Сотрудники Кемеровской таможни убедительно призывают граждан, чтобы поездки за рубеж не были омрачены неприятностями, заблаговременно знакомится с таможенным законодательством.

Кроме того, по словам специалиста по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимира Манагарова, туристы покупают запрещённые и ограниченные к ввозу в Россию товары, не задумываясь о том, что нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственности: все зависит от предмета преступления, количественных показателей и от нанесенного ущерба государству.

Комментарии

Рекомендуем