Кузбассовцы снова стали жертвами «МММ-2012»

Деятельность «финансовой пирамиды» вновь повлекла за собой целую череду жалоб. Только за последние три месяца в управление МВД России по г. Кемерово с заявлениями  обратились восемь граждан. Кемеровчане просили помочь вернуть им деньги, обвиняя организаторов «МММ» в мошенничестве. 

Стражи порядка установили, что все вкладчики были проинформированы злоумышленниками о том, что они не только могут приумножить свои сбережения, но и вернуть ранее потерянные вложения. Новым членам сообщества давали понять: чем больше людей они приведут в систему, тем больше денег заработают сами. Однако при этом граждане были проинформированы и о возможных рисках. Подробно об этом рассказывается на официальных сайтах «финансовой пирамиды» и в информационных буклетах.

Новоиспеченные вкладчики сознательно перечисляли деньги в «кассу взаимопомощи» и искренне верили в то, что и им когда-нибудь повезет. Размеры вкладов варьировались от 15 000 до 280 000 рублей.

Спустя некоторое время клиенты «МММ» уже не надеялись разбогатеть на сказочно высоких процентах, желая хотя бы вернуть собственные сбережения. Только после этого они обращались в полицию.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области, по каждой из поступивших жалоб проведена тщательная проверка. По всем заявлениям вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления.

Во избежание подобных ситуаций, полиция настоятельно рекомендуют не участвовать в подозрительных финансовых операциях и не вступать в «МММ» и другие аналогичные «финансовые пирамиды». Привлечь мошенников к ответственности крайне сложно, поскольку потерпевшие были заранее ознакомлены с правилами опасной «финансовой игры» и сами принимали решение отдать свои деньги.

Комментарии

Рекомендуем