Кузбассовцы станут грамотнее

В области разрабатывается программа Просвещения населения

'Кузбассовцы«Финансовая грамотность населения. Проблемы и пути их решения» — круглый стол на эту тему состоялся накануне в администрации области. Областные власти обсуждали информированность населения в области банковских услуг, страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и рынка ценных бумаг.

В работе круглого стола приняли участие начальник главного финансового управления Кемеровской области Александр Микельсон, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском округе Евгений Снегирев, а также руководители банков, страховых, инвестиционных компаний, негосударственных пенсионных фондов области.

Участниками отмечалось, что наша страна уже более 15 лет живет в условиях рыночных отношений, однако многие граждане не знакомы даже с основами финансовой деятельности. Недостаток финансовых знаний ведет к низкому уровню доверия к финансовой системе страны, сдерживает рост благосостояния населения.

Для решения этой проблемы создана рабочая группа, которая разработает областную Программу просвещения населения. Предполагается, что благодаря новой программе значительно большее число граждан сможет решать социальные проблемы (жилищное и пенсионное обеспечение, образование и медицинские услуги) с использованием собственных средств — сбережений и инвестиционного дохода, а также средств финансовых институтов, обязательства по которым распределены во времени — рассрочки платежей, кредиты, займы.

Комментарии

Рекомендуем