Кузбассовцы уже сейчас могут обезопаситься от клещевого энцефалита

Прививки от клещевого энцефалита кузбассовцы могут сделать уже сейчас. Как считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления

Прививки от клещевого энцефалита кузбассовцы могут сделать уже сейчас. Как считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области В.М.Соколов, вакцинация населения должна начаться уже сегодня, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять вирусу клещевого энцефалита.

Пресс-служба областной администрации сообщает, что в последние годы охват населения вакцинопрофилактикой крайне недостаточен, всего 25-30 тысяч человек. С учётом сложившейся эпидемической ситуации, управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует вакцинировать ежегодно, начиная с 2007 года, не менее 150 тысяч человек.

Вакцинации подлежат, прежде всего, люди, работающие в лесных и полевых условиях (санитарные правила обязывают работодателей это обеспечить). По оценкам специалистов, наиболее подвержены заражению школьники 7-17 лет (среди заболевших их около 20%), они самостоятельно могут сходить в лес, «нацеплять» клещей, никому об этом не сказать, а сами и не подумают, что это может быть опасно. Еще одна группа риска – пенсионеры (10% заболевших), которые любят заниматься сбором даров природы. И конечно, важно вакцинироваться рыболовам и охотникам.

Комментарии

Рекомендуем