Кузбассовцы всё чаще заказывают наркотики в Интернете

Присылают их в бандеролях из Китая, маскируя в различных товарах, в том числе наркотики были обнаружены во внешнем жёстком диске.

Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, в последнее время для распространения наркотиков широко используются возможности интернет-магазинов. Одним из основных способов доставки такого рода товаров в Россию является их ввоз в международных почтовых и экспресс-курьерских отправлениях, констатируют областные таможенники.

«Сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни в этом году пресечено уже девять фактов контрабандного ввоза наркотических средств и психотропных веществ посредством использования международных посылок, — сообщает пресс-служба. — Так, с начала 2012 года кузбасскими таможенниками возбуждено 9 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 1 кг 650 граммов наркотиков. Последнее задержание произошло на днях в Новокузнецке, изъято полкилограмма (!) наркотиков синтетического происхождения. Эти наркотики в промышленных масштабах производятся в основном в Китае и Южной Америке и распространяются по всему миру по заказам из Интернета.

Подозрение, что внутри международных почтовых отправлений, прибывших в Россию из Китая, могут находиться запрещенные вещества, возникло еще в ходе проведения таможенного контроля. Сотрудниками Новокузнецкого таможенного поста Кемеровской таможни было установлено, что содержимое посылок не соответствует заявленным в почтовой накладной сведениям. При таможенном досмотре в бандеролях из Китая были обнаружены муляжи стационарного телефонного аппарата ISA и внешнего жесткого диска 3,5 HDD EXTERNAL ENCLOSURE. Внутри данных электронных устройств оперативники нашли два полиэтиленовых пакета с порошкообразным веществом белого цвета и с кристаллическим веществом светло-желтого цвета, вес которых составил по 250 граммов в каждом. Согласно заключению экспертизы, проведенной специалистами УФСКН России по Кемеровской области, в составе представленного на исследование изъятого вещества обнаружены наркотические средства синтетического происхождения (производные JWH-122 и ТМСР-2201) общим весом 500 граммов. Данные наркотики относятся к списку I наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в соответствии с российским законодательством и международными договорами Российской Федерации.

По данным фактам сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено два уголовных дела по части 4 статьи 229.1. Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере».

Теперь новокузнецким интернет-наркодельцам грозит лишение свободы сроком до 20 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Напомним, что это не первый случай задержания в Кемеровской области наркотиков, ввозимых посредством международных почтовых отправлений. Два года назад, в апреле 2010 года посылка с «сюрпризом» пришла из Южной Америки. В ходе ее досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство, сходное по своему действию с таблетками ЛСД, – «мескалин» общим весом около 900 граммов. А в 2005 году в международной посылке кузбасские таможенники нашли марихуану в банке с кофе Nescafe.

ДЛЯ СПРАВКИ: За 8 месяцев 2012 года таможенными органами Сибирского федерального округа возбуждено более 30 уголовных дел, связанных с пересылкой в международных почтовых отправлениях наркотиков и сильнодействующих веществ, запрещенных к ввозу на территорию России. Общий вес изъятых из посылок марихуаны, синтетических наркотиков, анаболических стероидов, сибутрамина, клофелина и других, не дошедших до адресатов, вложений превысил 4,5 кг. Для сравнения: за весь 2011 год было возбуждено 20 аналогичных дел, изъято около 4 кг запрещенных веществ, пересылаемых гражданами почтой.

Комментарии

Рекомендуем