Кузбассовцы смогут поклониться Великой православной святыне

В Кузбасс прибывает Великая православная святыня — чудотворная икона Божией Матери Феодоровская. 15 августа Икона прибудет для поклонения верующих в Знаменский кафедральный собор г. Кемерово

В Кузбасс прибывает Великая православная святыня — чудотворная икона Божией Матери Феодоровская. 15 августа Икона прибудет для поклонения верующих в Знаменский кафедральный собор г. Кемерово из постоянного места своего пребывания — кафедрального Богоявленско-Анастасиина собора Костромской епархии. 17 августа святыня отправиться в Новокузнецк, затем в Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Анжеро-Судженск.

Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя — лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева Пятница, покровительница Полоцкого княжеского дома. Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Братиславой. Широкое почитание Феодоровская икона получила в 1613 году после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки с нее. Сам же образ стал родовой святыней дома Романовых.

По сообщению Кемеровской епархии, известны многочисленные факты, когда после молитвы перед этой иконой, у бездетных супругов рождались дети, в семьях налаживались взаимоотношения, женщины рожали здоровых детей.

Комментарии

Рекомендуем