Кузбассовец, обокравший ВТБ 24 на 8 миллионов, избежал уголовного наказания

В Железнодорожном районном суде Новосибирска оглашен приговор 37-летнему жителю Кемеровской области Константину Чередниченко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, легализация похищенных денежных средств). 

Как сообщает Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, в ноябре 2007 года Чередниченко в целях хищения денежных средств путем незаконного получения кредита приобрел ООО «ФЛЕКС», зарегистрировав общество на своего знакомого. Представив в Банк ВТБ 24 подложные документы о наличии залогового имущества, осуществлении предприятием успешной финансово-хозяйственной деятельности, Чередниченко получил в июне-июле 2008 года кредит на сумму 17 миллионов рублей.

В целях создания видимости добросовестного исполнения взятых обязательств Чередниченко на протяжении определенного периода времени погашал задолженность по кредиту, а затем прекратил платежи. 
Денежные средства банка на сумму более 8 млн руб. Чередниченко похитил. В результате совершения финансовых операций с похищенными денежными средствами, перечисления их на расчетные счета подконтрольных ему юридических лиц Чередниченко скрыл сведения о первоначальных (фактических) отправителях этих средств, ввел деньги в реальный товарно-денежный оборот и тем самым легализовал их. 
За совершенное мошенничество суд назначил Чередниченко наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 
По ч. 1 ст. 174.1 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб., однако от исполнения наказания за данное преступление он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. 

Комментарии

Рекомендуем