Кузбассовец получит госуслуги не сходя с дивана

В Кузбассе создают электронное правительство

В Кузбассе создают электронное правительство. До конца 2010 года в  области в электронный вид будет переведено 9 разновидностей государственных услуг,  в том числе — ЗАГСа, органов опеки, декларирование продажи алкоголя, а в ближайшие два года – еще 55 государственных и муниципальных услуг. Об этом накануне заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с  бюджетным посланием на  2011 год на сессии Совета народных депутатов.

 

По его словам, с 1 июля 2011 года федеральный закон прекратит все бюрократические проволочки. Нельзя будет «гонять» человека за получением справки. Все услуги будут оказываться гражданам по принципу «одного окна». То есть, человек приходит только 2 раза: в первый раз, чтобы сдать  все документы на оформление, например, приобретения в собственность земельного участка,  а второй раз —  за  получением решения по его вопросу.

 

Уже в декабре этого года в Юрге откроется первый в области многофункциональный Центр,  где будут оказываться  90 услуг в одном месте, в «одном окне». Там можно будет зарегистрировать землю и имущество, получить необходимую справку, оплатить услуги ЖКХ. Такие центры вскоре  появятся по всей области.

 

«В конечном итоге, к чему мы стремимся. Все кузбассовцы должны иметь возможность получать все госуслуги, не сходя с дивана. Вот как пиццу  заказал через Интерент — через час получай, кушай. Так и любая государственная услуга. Или решил жениться, лень тебе – заходишь в Интернет, пишешь заявление, через месяц приходишь в ЗАГС уже с невестой. А тебе еще и смс-ку пришлют: «мужик, ты не забыл про свадьбу?!». Вот к этому идеалу мы должны стремиться с госуслугами», пояснил губернатор.

 

Уже сейчас с помощью Интернета, не выходя из дома,  можно узнать, как учится твой ребёнок. Многие школы в Кузбассе перешли на электронный журнал. Оформить загранпаспорт, оплатить налоги, задолженность, штрафы  — всё можно через сеть. Однако пока в Кузбассе доступ  к Интернету имеют только 25 % взрослого населения. Остальным , особенно пожилым людям, необходимо обучение.

Комментарии

Рекомендуем