Кузбассовец собрал уникальную коллекцию фотоаппаратов

Объектив, которому 100 лет, собственноручно сконструированный «фоторевольвер» и многое другое представил вниманию публики яшкинец Юрий Зыков. Выставка собранной им уникальной фототехники проходит сейчас в краеведческом музее Яшкинской районной библиотеки.

В Яшкине Юрия Ивановича называют местным Кулибиным. Оснований для этого предостаточно. Трудовая биография Зыкова необычна: он работал и фотографом, и токарем, и преподавателем в профессиональном училище. Токарные навыки довольно активно использовал в творческой деятельности. Например, Зыков представил на выставке сконструированный им самим фотоаппарат, напоминающий барабан револьвера. Только вместо пуль в нем прокручивались объективы. Так у фотографа отпадала надобность носить с собой несколько фотоаппаратов. Кстати, изобретает Юрий Иванович не только для работы. Так, в феврале этого года он получил патент на полноповоротное реверсивно-рулевое устройство водометного движителя. Кузбассовец собрал уникальную коллекцию фотоаппаратов«Конечно, сейчас купить можно все, — говорит самостройщик Зыков. — Но желание реализоваться, сделать что-то самому никак не проходит. Да и если сделанное самостоятельно изделие, как в моем случае водомет для катера, улучшает работу, делает ее более комфортной, то почему бы не заниматься этим».

О каждом экспонате хозяин может долго рассказывать. Вот первый стереофотоаппарат — «отец» 3D-видеокамеры, а рядом лежат очки, где можно посмотреть получившийся стереоснимок. «Зениты», «Лейки», «Кодаки» и многое другое самых различных годов выпуска нашло место в коллекции яшкинца.

Помимо редких аппаратов, Зыков собирал и другие вещи, без которых раньше не мог обойтись фотолюбитель. «Молодежь сегодня не знает, что это такое — фотобочки, экспонометры, кадрирующие рамки, ванночки, — поясняет Юрий Иванович. — Сейчас изображение в «цифре», а вывод осуществляется на принтере за считанные секунды. Тогда же это был длительный процесс. Вот я и решил представить это все на выставке, чтобы молодые фотолюбители могли воочию увидеть, как все начиналось».
 

Комментарии

Рекомендуем