Кузбассовец пожаловался губернатору на ОДН в 800 рублей

Мужчина просит объяснить, кто обязан предоставлять людям информацию о начислении тарифов.

В «Общественной приёмной» на сайте областной администрации появилось обращение жителя одной из сельских территорий Кузбасса Дмитрия Кошевого с просьбой помочь разобраться: кто же должен отчитываться перед жителями о начислении ОДН. Дело в том, что у жителей того дома, где живет кузбассовец, уже несколько месяцев возникает одна и та же проблема: за общедомовые нужные собственникам каждой квартиры начисляют по 600–800 рублей в месяц.

«Каждый собственник ежемесячно получает квитки на оплату ОДН за электроэнергию 600–800 рублей. В подъездах по 1–2 лампочки горят постоянно, но сколько она должна быть ватт, чтобы сложились такие расходы! На чердаке и в подвале свет не горит. Может, что-то еще приводит к таким расходам энергии. Так кто обязан дать нам такую информацию и кто должен принимать меры по их устранению? — написал Дмитрий Кошевой в своём обращении. — Мы не видим, когда и кто снимает показания! Управляющая организация отмалчивается! Работники ОАО Кузбассэнегосбыт «Мечел» прячутся от жителей, украдкой разносят квитки, а при встрече не дают никаких пояснений».


В областной администрации мужчине ответили, что его обращение передано на рассмотрение заместителю губернатора области по ЖКХ Анатолию Лазареву.

«Вопрос о начислении ОДН неоднократно обсуждали на всевозможных совещаниях, и правовые нормы давно известны. Представители ресурсоснабжающией организации не обязаны отчитываться перед собственниками — это прямая обязанность управляющей компании, так как они — связующее звено, посредник между собственниками жилья и коммунальными предприятиями. И если такого чёткого отчёта нет, то стоит обратиться в надзорные организации: вполне возможно, в этом доме, в том числе и по вине управляющей организации, возник перерасход по потреблению ресурсов, который вместо того, чтобы устранить, руководство управляющей компании механически включило в оплату ОДН и «положило» на плечи собственников, — рассказал Сибдепо юрист Данил Волынский. — Достаточно действенная мера в тех случаях, если представители управляющей компании не идут на контакт с жильцами, — обращение в Государственную жилищную инспекцию, отдел ЖКХ в администрации муниципалитета или в прокуратуру. Даже без уголовного разбирательства административные штрафы за нарушения порядка работы для управляющих организаций довольно серьёзные — по 200 и 300 тысяч рублей.  А если нарушения установлены, то жители вполне вправе потребовать перерасчет планы за ОДН».

Напомним, недавно областные депутаты выступили за установление административной ответственности для представителей ЖКХ за нарушения порядка расчета коммунальных услуг.

Комментарии

Рекомендуем