Кузбассовец приговорён к исправительным работам за обман полиции

Березовский городской суд вынес приговор местному жителю, который обвинялся в совершении преступления, по статье «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

В ходе дознания по данному уголовному делу было установлено, что в дежурную часть местной полиции с заявлением об угоне обратился горожанин. Мужчина сообщил, что ночью со стоянки во дворе был похищен его автомобиль «Волга». Стоимость транспортного средства потерпевший оценил в 30 000 рублей.

Пока оперативники разыскивали похищенный транспорт, дознаватель работала с потерпевшим и предупредила его об ответственности за дачу ложных показаний. 
Как сегодня сообщает официальный портал ГУ МВД по Кузбассу, сотрудники уголовного розыска установили, что свой автомобиль березовчанин несколько недель назад продал. Покупатель объяснил, что приобрел «Волгу» за 20 000 рублей. Заплатить всю сумму сразу новый владелец машины не мог и потому договорился с продавцом о рассрочке. Первые две части он передал быстро, а вот с остатком задержался из-за отсутствия денег. 
Вскоре стражи порядка выяснили, что именно это обстоятельство заставило заявителя дать заведомо ложное сообщение о преступлении. Потерпевший признался, что таким образом он надеялся ускорить передачу оставшейся части денег за проданный автомобиль. Причем он рассказал полицейским, что намеренно не назвал им имя так называемого подозреваемого, будучи уверен в том, что полиция его непременно разыщет сама. 
В результате уголовное дело по факту угона было закрыто за отсутствием состава преступления, и вслед за этим возбуждено дело по статье «Заведомо ложный донос». После сбора доказательственной базы его направили на рассмотрение в суд, который признал березовчанина виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов с отбыванием наказания по месту жительства на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления. Приговор суда вступил в силу. 

Комментарии

Рекомендуем