Кузбассовцам предлагают кредиты в обмен на пенсию

Таким образом кредитные организации продвигают негосударственные пенсионные фонды.

Жителям Кемеровской области в обмен на снижение процентных ставок по кредитам предлагают перевести свои средства в негосударственные пенсионные фонды, рассказал журналистам заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области Тарас Башкиров. По его словам, ему тоже пришлось столкнуться с такими предложениями, правда, что это была за кредитная организация, представитель ПФР не уточнил.

Тарас Башкиров рассказал, как действовать, если кто-то настаивает на подписании каких-то заявлений, связанных с пенсионными накоплениями и на что обратить внимание, если вам говорят, что вот этот негосударственный пенсионный фонд даёт какие-то колоссальные показатели.

«Я предлагаю вам не ставить скоропалительно свою подпись, а в интернете найти информацию об этом фонде. Важно узнать год создания, численность клиентов – это всё должно находиться в общем доступе, доходность за весь период существования, а не за последний год. Также нужно посмотреть информацию в СМИ, отзывы в соцсетях. А также требовать подписанный экземпляр договора и внимательно ознакомиться со всеми подписанными документами, на всех документах проставлять даты», — сообщил Башкиров.

Представитель ПФР призвал кузбассовцев лишний раз не рисковать своими пенсионными накоплениями в обмен на скидки, бонусы и обещаниями выдать кредит под низкий процент. При этом, если гражданина не устраивает доходность государственного или негосударственного пенсионного фонда, то можно сменить страховщика. Правда, без потери дохода это удастся сделать не чаще, чем раз в пять лет.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем