Кузбассовцев оштрафовали за курение в подъездах почти на 800 тысяч рублей

За год в области выявили 872 факта нарушения антитабачного законодательства.

За курение в подъездах жители Кемеровской области за 2015 год были оштрафованы 872 раза. Причём неоднократно административное наказание за данное нарушение дважды получал один и тот же гражданин. Общая сумма штрафов за курение в подъездах жилых многоквартирных домов в Кузбассе составила 798 тысяч рублей. Эти средства поступили на муниципальные счета тех территорий, где были привлечены к ответственности курильщики. Об этом на пресс-конференции по итогам 2015 года рассказала начальник государственной жилищной инспекции региона Ирина Гайденко.

Поводом к рейду Госжилинспекции совместно с полицейскими зачастую становятся жалобы жильцов дома на курящих соседей. Как пояснили в ГЖИ, с такими жалобами можно обращаться в полицию либо оформить претензию в виде письма, которое необходимо отправить в жилинспекцию Кузбасса (Кемерово, проспект Советский, 60).

Примечательно, что из 872 выявленных фактов нарушения антитабачного законодательства в Кузбассе 829 приходятся на Юргу. Также активно дымят и получают за это штраф жители Таштагольского района, Новокузнецка и Белова. В Кемерове за 2015 года к ответственности за данное правонарушение не привлекли ни одного курильщика.

Напомним, что в России антабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года. В частности, запрещается купить в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов. Штраф за нарушение составляет от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем