Кузбассовцев предупреждают о распространении смертельной лихорадки

С начала года от заболевания умерли шесть человек.

Сотрудники Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждают местных жителей о том, что в тропических странах распространяется смертельно опасная лихорадка Денге. В феврале 2019 года в Кузбасс вернулся местный житель, который заразился болезнью в Таиланде в городе Паттайя.

В настоящее время наиболее неблагоприятными регионами по лихорадке являются в том числе следующие регионы: Юго-Восточная Азия, Океания, Южная Азия, Центральная Азия, Восточное Средиземноморье, Центральная и Южная Америка. В течение первого месяца 2019 года в Боливии зарегистрировали 543 случая заболевания, четыре из них смертельных. В Перу в январе лихорадкой заболели 848 человек, двое из них скончались.

«Россия не является эндемичной по лихорадке Денге. Регистрация завозных случаев лихорадки Денге связана с увеличением потока русских туристов в страны Юго-Восточной Азии: в 2012 г. – 63 случая, в 2013 г. – 170, в 2014 г.– 105 случаев, в 2015 г. – 136, в 2016 г. – 145, в 2017 г. – 196, в 2018 г. – 259 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Завозные случаи лихорадки Денге регистрировались в Новосибирской области (в 2017 г. — 15 случаев, в 2018 г. — 20 случаев), в Томской области (в 2013 г. – 4 случая)», — говорится на сайте ведомства.

Специалисты предупреждают, что основными переносчиками лихорадки являются комары. У заболевшего человека поднимается температура, появляется тошнота, сыпь, головная и поясничная боли. В некоторых случаях заболевание сопровождается сильным внутренним кровотечением.

Туристам рекомендуют быть предельно внимательными за границей, пользоваться средствами защиты от комаров, носить одежду с длинными рукавами, а также проверять, чтобы ночью в помещении были плотно закрыты окна и двери. Проветривать комнаты рекомендуют с помощью кондиционера.

Если по возвращению в Россию у туриста есть признаки недомогания, в обязательном порядке ему нужно обратиться за помощью к медикам и сообщить, где отдыхал.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: commons.wikimedia.org.

Комментарии

Рекомендуем