Кузбассовцы могут управлять размером своей пенсии

Куда вкладывать свои трудовые отчисления, каждый будет решать сам.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Галина Остердаг дала пресс-конференцию для кузбасских журналистов, где постаралась объяснить изменения в пенсионном законодательстве. Основное новшество — это возможность выбрать размер и своей ежемесячной пенсии, и единовременной выплаты. Другими словами, можно решить, по какому тарифу делать страховые отчисления. 


Сейчас они делятся на накопительную часть и страховую. Из страховой части формируется размер ежемесячной пенсии, а накопительную получают единоразовым платежом после наступления пенсионного возраста. Накопительную часть можно вложить в негосударственные фонды (или частные инвестиционные управляющие компании) под доверительное управление. Но что будет дальше с вашими деньгами, зависит от управленца. Государством эти выплаты уже не гарантируются. 

Для родившихся после 1967 года сейчас нужно решить, начислять ли накопительную часть пенсии. Если да, то необходимо заключить договор с негосударственным фондом (или частной управляющей компанией), и в страховую часть пойдет 10 % трудовых отчислений. От накопительной части можно отказаться совсем, и тогда все 16 % пойдут в страховую часть.

Комментарии

Рекомендуем