Кости кузбасских динозавров назвали Эдуардом Семёновичем, Стасиком и Шестодоном-2014

Завершился творческий конкурс «Динозаврик и его семья».

Жители Кузбасса более трёх месяцев выбирали клички окаменелостям динозавров, которых нашли во время раскопок у деревни Шестаково Чебулинского района. Участники конкурса фантазировали: они рисовали динозавров, сочиняли про них рассказы, писали стихи — в общем, пытались воссоздать образ жизни найдёнышей. 

Открытое голосование состоялось на сайте Кемеровского областного краеведческого музея. Больше всего голосов набрал ученик лицея №62 Илья Дубинин. В рассказе динозаврик Пситт, которого мама ласково называет Псиша, описывает историю своей жизни в стране Шестаковии, где он живёт вместе со своими родными Кайнозом, Мезозоей, Мелией и Юриусом.

«Дедушка Архей говорит, что самые лучшие наши друзья из будущего — это палеонтологи, — пишет Илья Дубинин от лица динозаврика Пситта. Они очень трудолюбивые, и благодаря их труду, о нас смогут узнать те, кто будет жить на территории чудесной страны Шестаковии через 130 миллионов лет!»

Пситт и его друзья часто веселятся — больше всего они любят хлопать хвостами по воде, чтобы производить как можно больше брызг. 

А дошкольница Елизавета Одинцова попыталась подойти к заданию с научной точки зрения. Она сравнила пситтакозавра с современным бегемотом. Назвать же «ящериц-попугаев» решила патриотично: Россией (Россинкой), Кузбассом и Чебулинкой. В рассказе воспитателя детского сада №215 Евгении Асланиди главным героем стал пситтакозавр по прозвищу Наратай

Среди юных художников в номинации «Фотоальбом семьи динозавров» одержал победу ученик Вячеслав Орехов, который назвал ископаемых животных Эдуардом Семёновичем, Эвелиной Константиновной, Гошей, Машуней и Стасиком. Также приза удостоилась ученица Дарья Гончар — она назвала динозавров по-простому Кеша, Маша и Гоша, — и Егор Михайлов, который дал динозавру кличку Шестодон-2014. 

Напомним, что останки древних животных нашли в июне этого года. Для исследования черепов и скелетов пситтакозавров пригласили учёного из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН. Сейчас палеонтологи готовят останки динозавров к выставке: препарируют и реставрируют скелеты. 

20 ноября на открытии выставки всем победителям вручат дипломы лауреатов конкурса и подарочные сертификаты. Те, кто придумали самые креативные имена для динозавров, отправятся на экскурсию в деревню Шестаково. 

Фото: Кемеровский областной краеведческий музей.

Комментарии

Рекомендуем