Кузбассовцы растеряли собак

Количество объявлений о найденных собаках с поводками и ошейниками увеличилось в разы.

В зоозащитных группах Кузбасса после нового года в разы увеличилось количество сообщений о найденных собаках, с поводками и ошейниками, которых нашли заплутавшими во дворе, согревающимися в подъездах и так далее. В основном это собаки некрупных пород: йоркширские терьеры, болонки, таксы, той-терьеры и так далее.

Часть животных в течение первых нескольких часов после наступления 2019 года нашли хозяева, по крайней мере, так сообщается под постом о нахождении животного. При этом в большинстве случаев история потери везде одинаковая – собаку взяли смотреть на фейерверк или на площадь на праздничные гуляния, а она убежала.

Между тем, ещё до наступления праздников в группах зоозащитников появились призывы не брать с собой животных на праздники, особенно собак,  так как  животные пугаются салютов.

«В принципе нахождение в людном месте среди большого количества людей – довольно большая нагрузка на психику животного. Если добавить к этому, что большинство людей пьяные, что заставляет пса напрягаться, нервничать, на фоне играет очень громкая музыка, которая плохо действует на слух собаки. Но самым большим стрессом становятся салюты – оглушительные взрывы с огнем в световыми эффектами. Каждое посещение таких празднеств для собак – тяжёлое испытание, поэтому неудивительно, что животные пытаются спастись и убегают. Причём контроль теряют даже воспитанные животные. Тут скорее удивительно другое – почему при обилии предупреждений хозяева продолжают брать с собой собак на праздники», — рассказал Сибдепо кинолог Дмитрий Б.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com/public.php.cot.i.pesnk

Комментарии

Рекомендуем