Кузбассовцы стали реже вступать в законный брак

В 2016 году количество браков сократилось более чем на две тысячи в сравнении с данными 2015 года.

В 2016 году в Кемеровской области сотрудники ЗАГСа зарегистрировали 16 912 браков. В сравнении с данными 2015 года, количество молодых семей в регионе сократилось на 2 051. В 2015 году кузбассовцы создали 18 963 семьи.

«Сейчас молодые люди предпочитают пожить «для себя», укрепить материальное положение, и уже только потом они зарегистрируют брак. Ещё сокращение числа новых семей связано с тем, что в 90-е годы рождалось очень мало детей. Какое-то время мы будем регистрировать мало браков в регионе. Но прогнозы на будущее положительные. Сейчас расширяются школы, появляются новые детские сады, рождается много детей, а значит потом мы будем регистрировать больше семей», – рассказали Сибдепо в Управлении ЗАГС Кемеровской области.

По предварительным прогнозам, в 2017 году количество браков должно сохраниться на уровне прошлого года, однако точных гарантий никто не даёт. В основном в законные отношения вступают кузбассовцы в возрасте от 20 до 28 лет.

Ранние браки в Кузбассе заключают нечасто: в прошлом году зарегистрирован всего 1% таких семей. Несовершеннолетние женщины вступали в брак чаще, чем мужчины до 18 лет – 0,15% от общего количества браков среди мужчин.

«Возрастные браки в регионе также регистрируются, однако количество граждан, желающих вступить в брак после 60 лет, у нас невелико. Среди женщин это примерно 3% от общего количества браков, а среди мужчин чуть больше – 5%», – добавила собеседница онлайн-журнала.

Стоит отметить, что нетрадиционные пары ещё ни разу не обращалась в ЗАГС за консультацией или попыткой зарегистрировать отношения в Кузбассе.

По данным Росстата, в целом по всей России число зарегистрированных браков в 2016 году уменьшилось на 15%. В прошлом году россияне создали 985 834 семьи, в то время как в 2015 году было зарегистрировано 1 161 044 брака. По мнению социологов, сокращение браков может привести к сокращению рождаемости. Сейчас Россия «потеряла» минимум 175 тысяч детей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем