Кузбассовцы увидят новогодний звездопад

Наблюдать поток метеоров можно будет до середины января.

Жители Кемеровской области практически всю первую половину января ночами смогут наблюдать звездопад, который образует метеорный поток Квадрантиды, рассказал корреспонденту Сибдепо научный сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов.

По словам астронома, метеорный поток из созвездия Волопаса можно наблюдать в Северном полушарии Земли каждый год в начале первого месяца зимы. Он появляется на небосклоне также регулярно, как и другие метеорные потоки – Персеиды, Дракониды и так далее. Правда, Квадрантиды не такой яркий и интенсивный как эти потоки, но вполне хорошо виден.

«Метеорный поток можно было наблюдать с 29 декабря, но тогда он был очень плохо выраженным. В начале января он будет наиболее интенсивным и сойдёт на нет к 13 января. Пика звездопад достигнет в ночь на 4 января: в час в атмосфере Земли будут сгорать до сотни метеоров», — сообщил Парфёнов.

Жители Кузбасса, при условии, что погода будет ясной и ночное небо не будут закрывать облака, смогут любоваться новогодним звездопадом с 23.00 вечера и до утра – при таких условиях астрономическое явление будет хорошо видно.

Напомним, с начале января случится ещё одно интересное астрономическое событие – затмение Солнца, которое произойдёт утром 6 января. В этот день Луна закроет Солнце на 24 %. Но жители Кемеровской области не смогут увидеть затмение – оно произойдёт утром, около 08.30. Это на час раньше восхода солнца и именно по этой причине затмение останется для жителей области незамеченным.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем