Кузбассовцы везут из Таиланда лихорадку Денге

Сотрудники Роспотребнадзора подвели итоги работы за 2013 год.

В 2013 году пятеро туристов, выезжавших из Кузбасса на отдых за рубеж, приехали в Кузбасс больными лихорадкой Денге, сообщается на сайте областного Роспотребнадзора. Во всех пяти случаях диагноз был подтверждён лабораторно и все заболевшие вернулись в Кузбасс после отдыха в Таиланде. Хотя заболевание довольно опасное, все зараженные кузбассовцы успешно вылечились. А ещё семь туристов были отправлены в медпункт с подозрением на инфекционное заболевание, но, по заключению медиков, из отпуска они вернулись здоровыми.

За последние восемь лет количество пассажиров, которые проходят санитарно-карантинный контроль в аэропортах, увеличилось в 40 раз, даже с 2012 по 2013 год поток таких туристов увеличился в полтора раза: с 196 112 в 2012 году до 294 410 человек в 2013 году. Причем большинство пассажиров даже не замечают, что их осматривают: в своей работе сотрудники Роспотребнадзора используют приборы для дистанционного измерения температуры тела. И только если пассажир явно «температурит», на него обращают пристальное внимание, а если есть подозрение на инфекцию — изолируют в медпункте.

По данным областного Роспотребнадзора, за прошлый год в Кузбассе были осмотрены пассажиры и члены экипажей 1 357 самолётов, летавших в международные рейсы в 22 страны мира. Чаще всего из Кузбасса и обратно летят туристы, купившие путёвку на отдых в Таиланде, Турции, Египте.

Комментарии

Рекомендуем