Кузбассовцы задолжали по жилищно-коммунальным услугам более 2,6 млрд рублей

Изменения в федеральном законодательстве, которые вступят в силу в июне 2016 года, позволят управляющим компаниям (УК) чаще подавать в суд на злостных неплательщиков.

Со 2 июня 2016 года в России вступит в силу федеральный закон, согласно которому система взимания долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в судебном порядке будет упрощена. Об этом сообщили в пресс-службе областной Госжилинспекции (ГЖИ).

С наступлением лета суды изменят формат работы с исками от управляющих компаний. В течении 15 дней они будут принимать доказательства и возражения, а потом рассмотрят дело в порядке упрощённого производства без вызова сторон.

«Кроме того, снижается в два раза и размер госпошлины по данным искам, таким образом, все эти действия помогут УК более активно вести претензионную работу и больше исков подавать в суды на злостных неплательщиков», — сообщила начальник областной ГЖИ Ирина Гайденко.

По данным региональной ГЖИ, к началу марта долг кузбассовцев за ЖКУ составил 2 млрд 657 млн рублей. Отмечается, что эти деньги «необходимы коммунальщикам, чтобы оказывать жителям качественные услуги».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем