Кузбассу требуется 6,1 млрд рублей для завершения строительства автомагистрали

Аман Тулеев обратился к руководителю Росавтодора с просьбой поддержать инициативу выделения средств из федерального бюджета, чтобы завершить проект.

Врио губернатора Кузбасса Аман Тулеев провёл рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства РФ Романом Старовойтом, на которой предметом обсуждения стали автодороги региона. Врио губернатора Кемеровской области обсудил со Старовойтом обустройство дорожной системы региона, в частности, строительство объездной дороги вокруг Кемерова и завершение работ на автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.

Как отметил Аман Тулеев, в Кузбассе сегодня около 22 тыс. км дорог, в том числе 499 км федеральных, 5,5 тыс. км региональных, более 15 тыс. км муниципальных. По ним ежегодно перевозится почти 760 млн т грузов, а это каждая седьмая тонна общероссийского грузопотока.

На встрече подняли вопрос о завершении строительства современной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, которое начали в 2007 году.

«На дороге установлена интеллектуальная система управления, которая включает дорожные автоматические метеостанции, электронные табло, беспроводные видеокамеры и т.д. Дорожникам эта система помогает контролировать состояние дороги в режиме «онлайн», а водителям рекомендует оптимальный режим движения – в зависимости от погодных условий», — приводит слова Амана Тулеева пресс-служба областной администрации.

С открытием автобана вдвое увеличилась пропускная способность, время в пути от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого сократилось в 2,5 раза. Уже построено 45 км новой трассы от областной столицы до поворота на Чусовитино, в данный момент началось строительство завершающих 18 километров до поворота на Белово. Стоимость работ составит 8,5 млрд рублей. Аман Тулеев подчеркнул, что в сегодняшних условиях построить такой объект без поддержки федерального бюджета очень тяжело.

«Цены на уголь, на металл на мировом рынке остаются низкими, а это две основные доходообразующие отрасли Кузбасса, обеспечивающие более 40% бюджета Кемеровской области. Поэтому задача строительства автодороги становится для региона практически непосильной», — сообщил врио губернатора Старовойту.

Новая автотрасса соединит юг и север Кузбасса, она решит транспортную проблему 24 моногородов и повысит трудовую мобильность кузбассовцев, так как в районе её пролегания живёт и работает более 80% населения региона.

«То есть для Кузбасса это настоящая дорога жизни», — отметил Аман Тулеев.

В связи с этим Аман Тулеев обратился к Роману Старовойту с просьбой поддержать инициативу о выделении администрации Кемеровской области субсидии из федерального бюджета в размере 6,1 млрд рублей. Это позволит завершить строительство трассы.

Фото: lentaregion.ru, kuzdor.ru.

Рекомендуем